Apéro “déjeunatoire” ou comment garder la tête haute face à une météo capricieuse…

Rédigé par Mel. Classé dans Apéros

Dernier dimanche de juillet, des amis conviés pour le déjeuner et des envies de rosé frais et de viande grillée…

Illusion quand tu nous tiens! Le climat breton faisant honneur à sa réputation en ce milieu d’été, on a dû se faire une raison et laisser tomber le barbecue dans le jardin au profit d’un déjeuner en intérieur.

Mais comme on ne va pas se laisser abattre pour autant et parce qu’on est des warriors chez les Vegazvegaz, j’ai décidé de faire fît de ce contre-temps et de ramener le soleil dans nos assiettes avec un apéritif “dejeunatoire” bien de saison (ben oui parce qu’un apéro dînatoire le midi c’est pas logique-logique. J’dis ça, j’dis rien…).

menu :

  • fougasse au chèvre frais-tomates séchées-basilic
  • tarte au roquefort et noix et sa compotée de poire vanillée
  • tartinade de chèvre-petits pois et noix de cajou
  • poulet froid et sa sauce BBQ
  • marinade de poivrons
  • tomates cerises farcies au chèvre à la menthe

Le tout servi avec un petit rosé pamplemousse et feuilles de menthe… On s’y serait cru!

Aujourd’hui donc, la recette de la fougasse au chèvre frais, tomates séchées et basilic.

La suite des recettes arrivera dans les prochains posts.

Fougasse chèvre frais-tomates séchées-basilic :

Liste des ingrédients
  • 250 g de farine
  • 20 g de levure fraîche de boulanger
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de chèvre frais type “Petit Billy”
  • Crème fraîche liquide
  • Tomates séchées
  • Basilic
  • Herbes de Provence

Diluer la levure dans 5cl d’eau tiède.

Mettre la farine dans un grand saladier, puis le sel, l’huile d’olive et la levure diluée. Mélanger et rajouter petit a petit le reste d’eau. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte qui ne colle plus. Couvrir le saladier d’un torchon et laisser lever 2 heures dans un endroit chaud.

Écraser le chèvre frais à la fourchette, saler et poivrer selon goût et y ajouter un peu de crème fraîche liquide pour le rendre plus onctueux.

Préchauffer le four a 180°C.

Quand la pâte est bien levée, fariner le plan de travail et étaler la pâte.

Sur une moitié de la pâte, étaler le fromage de chèvre, y répartir les morceaux de tomates séchées et parsemer de basilic.  Rabattre l’autre côté de la pâte dessus et y faire des entailles jusqu’à voir les ingrédients. Pincer les bords pour bien refermer la fougasse et badigeonner d’huile la surface (j’ai utilisé l’huile des tomates qui du coup est bien parfumée). Parsemer d’herbes de Provence et enfourner à 180 °C pour 30 min. La fougasse doit être bien dorée.

Servie en tranches, tiède ou froide, un régal !

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