Cake fondant chocolat, Ricotta et pralin

Rédigé par Mel. Classé dans Gourmandises

Encore une recette pour le goûter !
Oui je sais, je publie souvent des recettes sucrées, mais qu’est ce que j’y peux moi si je n’ai pas une passion immodérée pour le steak haché et la choucroute … Et puis c’est plus compliqué de prendre un plat en photo étant donné qu’il est sensé être servi chaud et que du coup ça ne me laisse pas des masses de de temps pour faire une petite présentation correcte et tout et tout … Alors que le cake au chocolat, lui, il s’en fiche de passer 4 heures dans une assiette à se faire photographier sous toutes les coutures …


J’ai découvert récemment un fromage magique, la Ricotta ! Je connaissais de nom bien sûr, mais contrairement au mascarpone que j’utilisais pas mal dans des desserts ou des préparations salées, je n’en avais jamais cuisiné jusqu’à il y a quelques semaines. Jusqu’à ce que je découvre le cake imbibé à la Ricotta d’Eryn et là … ma vie a changé ! La Ricotta apporte une onctuosité et un moelleux incomparable aux cakes et gâteaux et permet en plus de diminuer considérablement la quantité de beurre. Que du positif donc !
Aujourd’hui, une autre version de cake avec de la Ricotta, mais au chocolat et aux pépites de chocolat, cette fois-ci.
Ce cake est un délice ! Il est ultra fondant et le pralin saupoudré sur le dessus apporte une petite touche de croquant pas désagréable en bouche ma foi !
Encore une victoire pour la Ricotta ! Yeaaaaaaaah ! >.<

Cake fondant chocolat, Ricotta et pralin :

Liste des ingrédients

Pour un moule à cake :

• 200g de chocolat à pâtisser (mélange de lait et noir pour moi)
• 100g de pépites de chocolat
• 3 œufs
• 250g de Ricotta
• 120 g de farine
• 100 g de sucre
• 50 g de beurre
• 1 sachet de levure chimique
• 1 pincée de sel
• Pralin

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, faire fondre le chocolat avec le beurre, au micro-ondes ou au bain-marie.
Bien mélanger les œufs et la Ricotta à l’aide d’un fouet.
Ajouter la farine, la levure et la pincée de sel. Bien mélanger à nouveau.
Incorporer le chocolat fondu et les pépites de chocolat.
Verser la préparation dans le moule beurré et fariné et saupoudrer de pralin.
Enfourner environ 40 minutes.

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