Dip de petits pois au chèvre et noix de cajou, tomates cerises farcies au chèvre menthe et poulet sauce BBQ

Rédigé par Mel. Classé dans Apéros, Plats

Mesdames et messieurs, la suite de l’apéro «déjeunatoire» de dimanche !

Alors pour commencer, une petite recette de tartinade aux petits pois, chèvre et noix de cajou, bien fraîche et goûteuse.

C’est tout simple, ça mange pas de pain (vous si en accompagnement par contre) et c’est super bon alors pourquoi s’en priver ?

Dip de petits pois au chèvre et noix de cajou :

Liste des ingrédients

J’en avais fait qu’une petite quantité car on avait pas mal de choses à grignoter à côté mais vous pouvez doubler les quantités, ça se mange très bien le lendemain.

  • 150 g de petits pois (surgelés pour moi)
  • 75 g de chèvre frais type Petit Billy
  • 2 c à s de noix de cajou salées
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Faire cuire les petits pois à la vapeur (j’ai utilisé mon babycook, bien pratique pour la cuisson des légumes en petite quantité) ou dans une casserole d’eau salée.

Une fois les petits pois cuits les égoutter et les passer sous un filet d’eau froide.

Réduire les noix de cajou en poudre. Déposer les petits pois, le chèvre frais, la poudre de noix de cajou, l’huile d’olive, le sel et le poivre dans le bol d’un mixeur. Mixer par impulsion jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Rectifier l’assaisonnement.

Servir sur des chips ou des tartines de pain grillé.

Tomates cerises farcies au chèvre et menthe :

Liste des ingrédients
  • Tomates cerises
  • Chèvre frais type Petit Billy (j’ai utilisé le reste du pot entamé pour la tartinade de petits pois)
  • Quelques feuilles de menthe fraîche
  • Sel, poivre
Dans un bol, écraser et mélanger le chèvre frais pour le rendre onctueux. Ajouter les feuilles de menthe ciselées et mélanger à nouveau. Saler et poivrer.

Couper un tout petit peu le fond des tomates cerises pour qu’elles tiennent debout dans le plat. Oter une petite calotte à chaque tomate afin de la vider délicatement de ses graines. Farcir les tomates avec le mélange chèvre-menthe.

Poser une calotte sur chaque tomate et disposer dans le plat de service.

Poulet froid sauce BBQ :

Liste des ingrédients

J’ai fait complètement au pif pour les quantités des ingrédients car j’équilibre au fur et à mesure en goûtant.

  • 2 escalopes de dinde
  • 1 gros oignon
  • Sauce Worcestershire
  • Sirop d’érable
  • Ketchup
  • Huile d’olive

Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. réserver. Couper les escalopes en petits morceaux et les faire revenir dans un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils prennent une jolie teinte dorée. Réserver.

Dans une casserole, verser l’huile d’olive, la sauce Worcestershire, le ketchup, et le sirop d’érable. Rajouter l’un ou l’autre des ingrédients au fur et à mesure selon la saveur que vous voulez donner à votre sauce, plus ou moins sucrée ou plus ou moins salée. Faire chauffer lentement jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu.

Verser la sauce sur les morceaux de dinde dorés et rajouter les oignons. Mélanger. Servir froid ou chaud, à picorer avec des cure-dents ou servi dans des petits bols individuels. J’avais accompagné ce plat de poivrons marinés à l’huile d’olive et aux herbes de provence.

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