LE Cheesecake de mes rêves ! (et je n’exagère pas ! C’est pas mon genre…)

Rédigé par Mel. Classé dans Desserts

Pour ma toute première publication (petite larme d’émotion) je me devais de vous faire partager LA recette du cheesecake, celle qui selon moi se rapproche le plus du cheesecake que j’ai pu goûter, que dis-je, dont j’ai pu me délecter véritablement lors d’un séjour au pays du gâteau au fromage en question.

Je ne vous cache pas que j’ai mis un certain temps avant de me lancer tant j’avais peur d’être déçue du résultat et de ne pas m’en remettre. Y a certaines choses avec lesquelles on ne rigole pas…

Et c’est sur le blog de Babeth’s cuisine que j’ai trouvé mon bonheur.

Mes papilles gustatives lui seront à jamais reconnaissantes… Mais passons!

Voici donc la petite merveille (avec 1 ou 2 petites modifications de ma part) :

Jusqu’ici j’utilisais un moule à manqué garni d’une feuille de papier sulfurisé pour pouvoir démouler le cheesecake plus facilement, mais je viens d’investir dans un moule à fond amovible qui sera bien plus pratique je pense.

Liste des ingrédients

Pour la base :

  •  200 g de biscuits sablés (pour moi des Mc Vities, moins sucrés que des sablés bretons)
  • 80 g de beurre

Pour la garniture :

  •  750 g de Philadelphia
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre
  • 1 c à c d’extrait de vanille
  • 150 g de caramels au beurre salé (je les ai remplacés par du Salidou qu’on trouve à peu près partout en Bretagne mais je pense que c’est aussi très bon avec des caramels mous fondus)
  • 4 c à s de crème fraîche liquide ou de lait

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire fondre doucement les caramels ou le Salidou dans une casserole. Ajouter assez de lait ou de crème pour rendre cette sauce assez liquide. Laisser refroidir.

Écraser les biscuits. Faire fondre le beurre et le mélanger à ceux-ci.

Repartir au fond du moule en tassant bien.  Enfourner pour 10 min.

Battre le fromage longuement pour le rendre onctueux. Ajouter le sucre, la vanille, puis les œufs un à un en battant toujours.

Baisser le four à 140 °C.

Verser dans le moule sur la base biscuitée et bien lisser la surface. Faire couler le caramel au-dessus et faire des dessins à l’aide d’un couteau.

Enfourner à 140 °C pour 1 heure environ et laisser encore 1 heure dans le four éteint.

Laisser au frais jusqu’au lendemain (oui je sais, l’attente est insupportable mais c’est pour la bonne cause).

Cette recette est une tuerie!

Chez nous on en est tellement fan que je fais le format familial pour seulement nous 2. Ça nous fait plusieurs jours mais quand c’est bon, c’est bon, et nous le cheesecake on ne s’en lasse pas !

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