Minis burgers trop mignons trop bons !

Rédigé par Mel. Classé dans Apéros, Pains & viennoiseries

Vous l’avez sûrement constaté, ce que je préfère cuisiner, c’est le sucré. Non pas que je ne cuisine pas de salé, mais je sais pas, c’est pas pareil … Une escalope de dinde me fait beaucoup moins saliver qu’une pâte à cookies, allez savoir pourquoi … Par contre, j’adore préparer des apéros dinatoires. Confectionner plein de petites choses à grignoter, toutes petites, toutes minis, pleines de couleurs et de saveurs différentes … Ça j’adore ! Ça demande pas mal de boulot en général mais quand on aime on ne compte pas hein !


Cette fois-ci, je voulais innover un peu et changer des tartinades en tout genre et autres tartelettes et mini-quiches … Et pourquoi ne pas se lancer dans la confection de minis burgers froids ! En plus, à part le temps de pose pour la pâte à pain, c’est ultra simple à faire et ça fait son petit effet une fois sur la table, je vous le garantie !
Cette fois-ci c’est hamburgers froids saumon/Philadelphia et bacon/chèvre/tomate séchée. Mais rien ne vous empêche de réaliser des minis burgers chauds avec steak haché ou blanc de dinde ou autre … A vous de choisir. En tout cas, chez nous, tout le monde a été séduit et je pense très vite me lancer dans un apéro exclusivement constitué de minis burgers de toutes sortes, jusqu’au dessert avec des minis burgers sucrés ! Je réfléchis et je vous redis ! ;)

 

Minis burgers froids :

Liste des ingrédients

Pour le pain à hamburger (1 trentaine de minis burgers) :

• 300g de farine
• 15 g de beurre
• 1/2 cuillère à soupe de sucre
• 1 bonne pincée de sel
• 90 g de lait
• 75 g d’eau
• 13 g de levure fraîche ou 1 c à s de levure de boulanger sèche
• 1 oeuf
• Quelques graines de sésame ou de pavot

Pour la garniture au saumon :

• Du fromage frais type Saint Morêt ou Philadelphia
• Quelques tranches de saumon ou de truite fumés
• Sel et poivre
• Quelques feuilles de salade

Pour la garniture bacon/chèvre frais/tomates séchées :

• Du chèvre frais type Petit Billy
• Du basilic (surgelé pour moi)
• Sel et poivre
• Quelques tomates séchées coupées en 2
• Du bacon

Préparation des petits pains :

Dans le bol du robot, mettre la farine, le lait, la levure, l’eau, le sel, le sucre, le beurre ramolli et l’œuf. Pétrir pendant 4 minutes environ jusqu’à ce que la pâte se décolle du récipient, qu’elle soit homogène et élastique.
Recouvrir avec un torchon propre et laisser reposer 1 heure et demie.
Pétrir quelques minutes et former les minis pains. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Humidifier légèrement le dessus des boules et saupoudrer de graines de sésame ou de pavot.
Recouvrir d’un torchon propre et laisser reposer 1 heure.
Préchauffer votre four à 200°C.
Faire cuire les pains pendant 10 à 15 minutes avec une coupelle d’eau à côté. Bien surveiller la cuisson.

Préparation de la garniture au saumon :

Mixer le saumon fumé. Dans un bol, travailler le fromage frais à la fourchette pour le ramollir un peu et y ajouter le saumon mixé. Assaisonner et bien mélanger.
Couper les petits pains en 2. Déposer une couche de préparation au saumon, puis un morceau de saumon fumé, une petite feuille de salade et refermer le petit pain. Piquer les minis burgers avec un cure-dent pour les maintenir fermés.

Préparation de la garniture bacon/chèvre/tomate séchée :

Faire revenir quelques tranches de bacon dans une poêle. Réserver.
Dans un bol, travailler un peu le chèvre frais à la fourchette puis y ajouter le basilic, le sel et le poivre.
Couper les petits pains en 2. Déposer une couche de chèvre au basilic, puis 1/4 de tranche de bacon, un morceau de tomate séchée et refermer le pain. Maintenir avec un cure-dent.

Et voilà ! Il ne vous reste plus qu’à disposer vos minis burgers dans une jolie assiette et laisser vos convives se jeter dessus !

C’est pas trop mignon ? Et c’est bon en plus !!!

Trackback depuis votre site.

Commentaires (1)

  • Stéphanie

    |

    Le lendemain, ils sont encore parfaits, je tiens à la faire savoir ! Merci pour le doggy bag de luxe… ^^

    Répondre

Laisser un commentaire