Tarte au citron meringuée

Rédigé par Mel. Classé dans Desserts

Après une longue période sans publication, me revoilà avec tout plein de recettes dans ma besace !

Et dans la série recettes transmises de mère en fille, je vous présente la tarte au citron meringuée !
Alors celle-ci, sans me jeter de fleurs, c’est un peu ma marque de fabrique (avec la tarte aux pommes, c’est vrai). Ça a longtemps été mon dessert fétiche lorsque je recevais du monde et il a fallu que je prenne sur moi pour changer un peu et me décide à servir autre chose à mes amis, heureusement friands de citron aussi (ou excellents acteurs …).
Et pourtant cette recette vous avez failli ne pas l’avoir ! Une sombre histoire de pouce dont je vous passerai les détails afin de préserver vos petits cœurs sensibles et surtout de garder vos estomacs intacts pour la suite de la recette (tout s’est bien terminé, merci, le pouce en question étant toujours là bien qu’un peu moins vaillant pour le moment).
HEUREUSEMENT, j’avais eu le temps de terminer ma tarte au citron !
Et rien de tel qu’une petite douceur comme celle-ci pour se requinquer et apporter un peu de réconfort dans un monde si violent vis-à-vis des pouces innocents …

Une pâte ultra fondante, le contraste entre une crème au citron bien acidulée et une meringue douce et sucrée … tout est là et c’est juste PAR-FAIT !

Place à la recette !

Tarte au citron meringuée

Liste des ingrédients

La pâte brisée :

• 250 g de farine
• 125 g de beurre (le sortir du frigo au préalable pour le laisser ramollir)
• 2 c à s de sucre
• 1 pincée de sel
• Eau froide

La crème de citron :

• 1/2 litre de lait
• 4 jaunes d’œufs
• 40 g de farine
• 75 g de sucre
• 2 citrons

La meringue :

• 4 blancs d’œufs
• 50 g sucre
• 1 sachet de sucre vanillé

La pâte brisée :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et le sucre. Ajouter le beurre ramolli et l’incorporer en mélangeant rapidement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière.
Incorporer l’eau petit à petit. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
Beurrer et fariner le moule à tarte. Y déposer la pâte brisée et en piquer le fond avec une fourchette.
A ce stade, je laisse la pâte reposer un peu au réfrigérateur (1/2 heure à peu près).

Préchauffer le four à 160°C.

(Vous pouvez précuire la pâte 5 minutes avant d’y mettre la crème de citron, ou, comme moi et si vous préférez les pâtes pas trop cuite, ne pas la précuire et la garnir directement avant de l’enfourner.)

La crème de citron :

Faire chauffer le lait avec les zestes de 2 citrons. Eteindre quand le lait boue et laisser refroidir.
Pendant ce temps, délayer la farine avec le sucre, les jaunes d’œufs et le jus des 2 citrons.
Ajouter ensuite le lait refroidi à cette préparation (vous pouvez enlever les zestes de citron en passant le lait dans une passoire. Je préfère les garder, je trouve que c’est ce qui donne ce goût bien citronné à la crème).

Verser la crème de citron sur le fond de tarte et enfourner à 160°C pendant environ 30 minutes (il ne faut pas que la crème boue).

La meringue :

Battre les blancs en neige avec 50 g de sucre.
En recouvrir délicatement la tarte en allant jusque sur les bords.
Saupoudrer de sucre vanillé et remettre au four environ 15 minutes, le temps que la tarte prenne de belles couleurs.
Laisser refroidir et déguster !

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Commentaires (1)

  • christophe.schmitt

    |

    Heu, sérieux, là… Dès que je rentre de déplacement je m’y met, promis ! Nom de diou que ça a l’air exquis ! :D

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