Tarte aux poires vanillée

Rédigé par Mel. Classé dans Desserts

Tout a commencé par une belle journée d’automne tout ce qu’il y a de plus normale.C’est en goûtant la compote de poire que j’avais faites pour les enfants à la maison que mon cher et tendre m’a lancé, comme ça, en passant : « Tu sais ce qui pourrait être bon ? La même tarte que ta tarte aux pommes mais avec des poires … » Il faut savoir que la tarte aux pommes c’est notre péché mignon à la maison et ça ne nous dérangerait pas d’en déguster une bonne part tous les jours (voir même deux fois par jour). C’est vrai que cette petite compote, juste un peu citronnée, devrait être bien bonne sur une pâte brisée vanillée et légèrement dorée au four … Ne restons pas dans l’incertitude comme ça, hop, hop, hop, vite des poires bien mûres, de la vanille, ma farine et mes petites manches retroussées et on y va !

Tarte aux poires vanillée :

Liste des ingrédients

Pour la pâte :

• 250 g de farine
• 125 g de beurre en morceaux et à température ambiante
• 2 c à s de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 1 pincée de sel
• 1 pincée de vanille en poudre (Vahiné)
• Eau froide

Pour la compote :

• Poires (je fais toujours pas mal de compote et j’en garde pour nous ou pour les enfants, donc j’utilise pas mal de poires)
• 1 filet de jus de citron
• 1 pincée de vanille en poudre (Vahiné)

Pour la garniture :

• 2 ou 3 poires
• 1 sachet de sucre vanillé

Préparer la pâte brisée :

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel, le sucre, le sucre vanillé et la vanille en poudre. Ajouter le beurre ramolli et l’incorporer en mélangeant rapidement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière.
Incorporer l’eau petit à petit. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire une boule.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte au rouleau à pâtisserie.
Beurrer et fariner le moule à tarte. Y déposer la pâte brisée et en piquer le fond avec une fourchette.
A ce stade, je laisse la pâte reposer un peu au réfrigérateur (1/2 heure à peu près).

Préparer la compote de poires :

Dans une casserole, faire cuire les poires coupées en petits morceaux avec le jus de citron et la vanille en poudre. Une fois les poires cuites et réduites en compote, mixer le tout pour obtenir une compote bien lisse. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser la compote sur le fond de tarte et l’étaler à la spatule. Découper de fines lamelles de poires et les disposer harmonieusement sur la compote. Saupoudrer la tarte de sucre vanillé et enfourner pour environ 30 minutes.
Laisser refroidir et déguster telle quelle ou avec une boule de glace vanille.
Cette tarte se bonifie avec le temps et le lendemain, après une nuit au frigo, elle est tout simplement à tomber par terre !

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