Tarte Fine Parmesan, Basilic, Chèvre frais, Abricot et lardons

Rédigé par Mel. Classé dans Plats

Pour faire suite à la recette de la tarte aux abricots sucrée d’hier, la tarte aux abricots version salée ! Cette recette, trouvée une fois de plus sur le site d’Eryn Folle Cuisine, est sans exagérer une des meilleures tartes salées qu’il m’ait été donné de manger.

Une bombe atomique cette tarte !!!

Le mariage des abricots, du chèvre et du basilic est à tomber ! Sans parler de la pâte au parmesan et basilic, super fine, super parfumée et plutôt originale.

Allez, je vous la donne cette recette !

Tarte Fine Parmesan, Basilic, Chèvre frais, Abricot et lardons

Liste des ingrédients

La pâte parmesan et basilic :

  • 100 g de farine
  • 80 g de parmesan râpé
  • 50 g d’eau froide
  • 25 g de beurre mou en dés
  • 5,5 g de levure chimique (1/2 sachet)
  • 10 g de basilic surgelé
  • 1 pincée de sel

La garniture :

  • 125 g de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 100 g de fromage blanc (1 pot individuel)
  • 15 g de miel liquide
  • Quelques abricots frais (ou 150 g d’abricots séchés moelleux)
  • 1/2 barquette d’allumettes de lardons
  • Basilic frais ou surgelé
  • Sel, poivre

Préparer la pâte parmesan et basilic :

Dans un saladier, mélanger ensemble la farine, le parmesan râpé, la levure chimique et le sel. Ajouter le beurre mou en dés et travailler aux doigts jusqu’à obtention d’une poudre (il ne doit plus rester de morceaux de beurre). Ajouter alors le basilic surgelé, puis l’eau, mélanger à la spatule en bois vivement puis finir à la main pour former une boule.

Etaler la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur environ 3 mm d’épaisseur. Retirer la feuille supérieure, rouler légèrement les bords de la pâte afin de former un mini boudin sur tout le pourtour. Poser le papier sulfurisé sur une plaque de four et réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

Préchauffer le four à 175°C.

Faire revenir les lardons dans une poêle sans matière grasse et les conserver.

Détailler les abricots en fines lamelles.

Dans un bol, mélanger vivement le fromage blanc, le chèvre frais et le miel jusqu’à homogénéisation. Ajouter le sel, mélanger. Etaler cette crème sur la pâte réfrigérée de manière uniforme, en lissant à la spatule.

Disposer harmonieusement les lamelles d’abricots, parsemer les lardons et le basilic, poivrer.

Enfourner à 175°C pendant 20 minutes environ. Déguster tiède ou refroidi avec une bonne salade.

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Commentaires (2)

  • christophe.schmitt

    |

    Ça doit être génial mais… sans le chèvre :D On ne se refait pas !

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  • Stéphanie

    |

    Je dois absolument commenter pour dire que beaucoup, beaucoup des gens (comme moi) qui n’aiment pas le chèvre sec aiment sans le savoir le chèvre frais ! Si en plus, c’est cuisiné par Melle Déco, il faut absolument goûter…

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