Tarte Noix, Roquefort et Miel

Rédigé par Mel. Classé dans Plats

Chose promise, chose dûe, voilà la suite des recettes de notre apéritif “déjeunatoire” de dimanche.

Et en première ligne, la tarte Noix, roquefort et miel, succulentissime !

Allez savoir pourquoi, j’ai des envies de Roquefort ces derniers temps …

J’ai trouvé cette recette de tarte à tomber sur le blog d’Eryn Folle Cuisine dont je suis devenue complètement accroc. Et comme je suis définitivement une adepte des quiches et tartes en tout genre, il n’a pas fallut longtemps pour que je me laisse tenter par cette recette très alléchante.

Je l’ai servie froide, coupée en petits carrés et accompagnée d’une compotée de poire vanillée. Un délice !

Il m’est avis qu’elle sera aussi délicieuse tiède avec une salade d’endives.

Tarte Noix, Roquefort et Miel :

Liste des ingrédients

Pour une tarte de 25 à 26 cm de diamètre :

  • 250 g de farine
  • 60 g de beurre (fondu et refroidi)
  • 80 g d’eau froide
  • 60 g de noix en éclats
  • 5 g de sel

La garniture :

  • 2 gros oeufs
  • 40 g de farine
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 150 g de roquefort (à température ambiante)
  • sel (si souhaité, attention de ne pas trop saler)
  • 15 g de miel liquide
  • poivre au goût

Dans un saladier, mélanger la farine, le sel et les éclats de noix. Creuser un puits, y ajouter le beurre fondu puis refroidi et l’eau froide. Mélanger rapidement à la spatule en bois, finir à la main pour former une boule de pâte.

Etaler cette boule de pâte au rouleau sur le plan de travail (ne pas fariner) pas trop finement, foncer le moule à tarte (tapissé de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage) et réfrigérer le temps de préparer la garniture.

Préparer la garniture :

Préchauffer le four à 175°C. Ecraser le Roquefort à température ambiante à la fourchette. Réserver. Dans un saladier, fouetter les oeufs en omelette sans faire mousser. Ajouter la farine, homogénéiser au fouet main, ajouter la crème liquide entière puis le Roquefort émietté, puis le miel, le sel si souhaité et le poivre. Fouetter de nouveau, juste pour homogénéiser, sans trop insister. Verser sur le fond de tarte.

Enfourner à 175°C pour 30 minutes. Attention, il faudra couvrir la tarte d’une feuille de papier aluminium au bout de 20-25 minutes. Sortir du four, laisser tiédir et démouler.

Un délice je vous dis ! :)

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